当前位置:首页 > 荐书台 > 百字荐书
目耕缘读书网 · 百字荐书

《非洲三万里》

2017-05-15 16:55:31  来源: 浏览数:

  《非洲三万里》是作家毕淑敏写的一本关于游记的书。两年前,毕淑敏乘坐“非洲之傲”旅行用蒸汽机车,游遍非洲大地。列车行经之地,很多是非洲最底层民众聚居的贫民窟,一道车窗劈开了奢华与贫穷,这种强烈的对比引起了毕淑敏的关注。她记录了非洲各地人情风物、旅游见闻,写出了一个独特的非洲。

  “非洲之傲”在坦赞铁路上行驶了3天,每块枕木都打着“中华人民共和国制”,大部分铁轨已生满红锈。“车长说这是条漂亮的铁路,只是年久失修险象环生。很佩服这种困难下"非洲之傲"的创始人仍坚持信念,让人们领略纵贯非洲南部的行进之美。”车窗外,绿色的非洲原野,牛羊成群的牧场,就像一部鲜活的非洲纪录片。

  谈及非洲的文化,毕淑敏说埃塞俄比亚国家博物馆里陈列着一个叫露西的女人的骨骼,迄今为止已300万年了。有研究者认为,我们所有人都是这个非洲女性的后代,博物馆里标牌上写着:“露西说欢迎你回家。”据说,我们基因都来自非洲。“生命的链条是如此之长,我们个人是这么渺小,我们要将这链条完整地传递下去。面对广阔的非洲高原和无数的动物,包括史前人类的遗址,我很受震撼。”

  这是一场直面饥民、皇帝、僧侣、狮子和荒野的旅行,正如毕淑敏所说,“也许我们每个人的血液里都有浪迹天涯的渴望吧”。读这本书,如清冽的山泉,洗刷着心灵的疲惫与惶然。毕淑敏用她温馨的感悟与思索,激发着我们对生命与自然的不懈追求。

Copyright © 2014 www.mugengyuan.com Inc. All Rights Reserved. 目耕缘读书网 版权所有

QQ群:96288131 邮箱:mugengyuandushuhui@163.com 技术支持: 淮安互联

苏公网安备 32080202000180号