当前位置:首页 > 荐书台 > 百字荐书
目耕缘读书网 · 百字荐书

此心光明

2018-05-31 10:28:29  来源: 浏览数:

  王阳明传

  作者:周月亮

  出版社:长江文艺出版社2016年11月第一版,2017年11月第二次印刷

 

  在连续读了郦波的《五百年来王阳明》、周月亮的《王阳明传》、张祥浩的《王阳明评传》、冈田武彦的《王阳明大传》后,我觉得有必要重点推荐一下周月亮的《王阳明传》。

  郦波先生的语言流畅幽默,其优点在于可读性强,但未免有一览无余的遗憾;张祥浩先生的行文缜密严谨,其优点在于学术性强,但普通读者会觉得有过于枯燥之弊;冈田武彦先生融故事与学术于一炉,其优点在于资料性强,但有时过于零散,个别地方从日文翻译过来也有不通之处。

  周月亮写王阳明,如写散文,如写诗。这其实也不好,容易失去理性。但周月亮在行文时克制了情绪,将每个章节都写成了随笔,以简练的笔墨描绘出王阳明的生涯,以精到的语言提炼出自己的观点,以夹叙夹议的味道传递出所思所悟。如果对于一个对王阳明心学很精通的学者来说,读这样的书可能觉得浅了点;对一个对王阳明一无所知的读者来说,读这样的书又会有点吃力;而对一个站在哲学的院墙外面,又想探寻心灵答案的人来说,读这样的书则会受到不断的思想冲击,在某些章节某些段落上品味再三。

  王阳明年轻时曾经“五溺”,其中之一便是溺于辞章之学。放弃“五溺”、一心追求圣人境界的王阳明,依旧文章写得好,并需要以此传道。不溺于辞章不代表不需要辞章。而周月亮这本书,好也好在辞章,但也有点溺于辞章——他写得太投入了。

  我不是一个学哲学的人,以前从没有关注过心学,周月亮等人的名字都是第一次听说。网上看介绍,周月亮有“王阳明研究第一人”之称,毋乃太过乎?周月亮自己说此书,“独特之处就是视角感性,把很多很玄的东西感性化,把王阳明的思想生活化,以他的书信、诗文为切入,把王阳明作为一个活人来写。这种感性化的方法,容易跟读者的情绪共振、思想共鸣。”这倒是我读后,真有的感觉。

  此心光明,亦复何言。王阳明以思想传世,并不以文字传世。但如果要走近王阳明,我辈仍需要以契合自己的文字来寻找桥与路。

 

Copyright © 2014 www.mugengyuan.com Inc. All Rights Reserved. 目耕缘读书网 版权所有

QQ群:96288131 邮箱:mugengyuandushuhui@163.com 技术支持: 淮安互联

苏公网安备 32080202000180号