当前位置:首页 > 荐书台 > 百字荐书
目耕缘读书网 · 百字荐书

明史讲义

2018-07-09 11:03:20  来源: 浏览数:

  《明史讲义》是2009年5月1日由中华书局出版的一本图书,作者是孟森。本书对明朝各个时期的史实进行了高度概括。

  1979年4月3日,当时已经87岁高龄的我国著名历史学家顾颉刚先生在自己的日记中写道"予之心事有三部书当表彰:一、吴燕绍《清代蒙藏回部典汇》;二、孟森《明元清系通纪》;三、钱海岳《南明史稿》。"1980年底,顾老辞世,而他一直惦记着的这三部书,不但未能"表彰",甚至根本就没能正式出版。老人的心思变成了遗愿。20多年过去了,随着时间的推移,这3部书稿早已消失在人们的视野之外,绝少有人提起。《明史讲义》是孟森先生20世纪30年代初在北京大学授课时的讲义。孟森先生在北京大学历史系所授课程为明清史,分作两年轮授,今年明史,翌年清史。讲义也分作明史、清史两部。明史讲义全书分为二编:第一编总论明史在史学上的地位和明史体例;第二编分为《开国》、《靖难》、《夺门》、《议礼》、《万历之荒怠》、《天崇两朝乱亡之炯鉴》、《南明之颠沛》七章,见识高远、考证翔实、轮廓清晰,在明史研究领域有着深远的影响。

Copyright © 2014 www.mugengyuan.com Inc. All Rights Reserved. 目耕缘读书网 版权所有

QQ群:96288131 邮箱:mugengyuandushuhui@163.com 技术支持: 淮安互联

苏公网安备 32080202000180号