当前位置:首页 > 荐书台 > 百字荐书
目耕缘读书网 · 百字荐书

狼图腾 (荐书人/王晓萱)

2020-01-22 10:29:40  来源: 浏览数:

 书名:《狼图腾》

作者:姜戎

出版社:长江文艺出版社

出版时间:2004年

荐书词:

《狼图腾》主要讲述了上个世纪六七十年代一位知青在内蒙古草原插队时与草原狼、游牧民族相依相存的故事,是一本以狼为叙事主体的小说。主人公即是作者姜戎的化身,在草原上,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵,这些经历也引发了作者对狼性的思考。同时,还可以带读者领略蒙古草原的深沉,豪放,忧郁,雄浑,发现狼群坚毅隐忍,强悍卓越,英勇尚武,自由独立的独特形象。它让你颠覆以往对狼贪婪,虚伪,阴险的认知,转而对它着迷,对它产生深深的敬意和崇拜。

《狼图腾》中最值得我们学习的就是草原狼的“狼性“,那种不屈不挠的战斗精神,团结协作的团队精神,令人感叹的家族责任感,狼族顽强的生命力,强大的战斗力,不怕苦,不怕累,不怕死的顽强不屈的性格以及狼群中的友爱亲情,无不震撼着我们的心灵,令人魂牵梦萦。

这本书在警示我们,人类失去的不仅是草原不仅是狼,真正失去的是人与自然和谐共存的价值观;失去的是中华民族早期的图腾:自由、独立、顽强、勇敢的精神、永不屈服、决不投降的性格、意志和尊严。

Copyright © 2014 www.mugengyuan.com Inc. All Rights Reserved. 目耕缘读书网 版权所有

QQ群:96288131 邮箱:mugengyuandushuhui@163.com 技术支持: 淮安互联

苏公网安备 32080202000180号